hello!  

登入區塊
帳號:

密碼:

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
 網站導覽

搜尋區塊

進階搜尋

討論區主頁
   水中錄影討論區
     演色性&演色指數
無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
ljing
發表時間: 2011-07-15 23:10
比較少講話
註冊日: 2006-11-25
演色性&演色指數
Dear Dr Sea:

3年前曾訂購了HV1O Housing和鹵素燈,今年六月底去sipadan潛水,因為鹵素燈有點秀逗,改用一隻10w led(阿洲牌)黃色的攝影燈後,我終於明白演色性的重要,鹵素燈CRI 98,這隻LED的CRI大概60,夜潛時,前者紅就是紅,藍就是藍,後者是一片黃,你不再開發潛水攝影燈嗎?一直看不到這方面資訊.
最近查了一些資料,目前的LED燈演色指數CRI很難突破90,廠商的標示最多是CRI 90,太陽光是CRI 100,日光燈可以近100,鹵素燈可達98,LED有人發展混合塗層希望能突破CRI >90,日本有人發展FILTER蓋在LED上面希望可以改善CRI,不可否認LED有輕便省電耐用的優點,只是拍攝後顏色出不來就甚麼都不用說了.
目前LED廠商都標榜光線有多強多集中,沒幾個敢標示演色指數,少數幾個敢寫高演色性的,一查CRI都是75-80,國外的一些LED潛水燈成品似乎也沒標示到CRI有多少?看過潛伴用國外進口很貴很貴的LED燈拍出的影片,感覺CRI可能有90,雖然沒鹵素燈漂亮,重點是它很輕很輕,很希望您能開發一些LED水中攝影燈.
至於現用的這隻鹵素燈除了重量外沒得挑剔,只是調光電阻壞了,必須轉到最盡頭才會亮,有辦法送回修理嗎?
ljing@ms12.hinet.net

ljing
drsea
發表時間: 2011-07-16 09:18
網站管理員
註冊日: 2004-08-24
發表數: 1637
在線上!
Re: 演色性&演色指數
哇!好久沒有您的消息了。
剛好有一組可拆式擴散板要給您,您就寄回來修吧!
修好後連同擴散板一同在寄回去。

LED 我現在有在開發,但是演色性是一個大問題,
而這個問題也只有用過的人才會知道它的重要。
目前用的 CRI 為 80。
呵呵!人就是貪心,LED 省電了,就會想要增加續航力。
所以做出來又是一大根,我有做小根的,續航力有 3 小時。
目前已經在打樣了。
問題是若是用單晶片,亮度是很亮,但是光型沒有一個能看的。
所以我用的是飛利浦 MR16 的制式 LED,品質也比較有保證,
但是體積就小不下來了。
等打樣出來就會再讓您知道。
這段期間也會繼續找 CRI 高的 LED,畢竟省電、輕量是很重要的。

您可以先將燈寄到
新北市鶯歌區高職西街 78 號 5 樓。
若今天下午五點前寄快遞,或是今天郵局寄當日配,
我週二到嘉義出差時應該就可以帶下去給您了。
ljing
發表時間: 2011-07-16 23:23
比較少講話
註冊日: 2006-11-25
明天(7/17)早上寄出,不急,我下回再下水最快也要9月,many thanks!
如果考慮使用18650鋰電兩到三顆,外殼用鋁合金(我朋友幫忙做的幾隻雲台快拆版,只用鋁板直接硬陽處理後也是硬梆梆的),led 潛水燈重量應該可以控制在300-500g,而且18650鋰電取得容易,多帶幾棵出去,晚上回來再慢慢充,內建鋰電的話要撐一天四支氣瓶的續航力可能要很大一顆,我白天都用相機,夜潛才用攝影機,每次出國潛水相機含箱20kg加上潛水裝備就近38kg,教練臉色已經不太好看了,攝影機housing只好手提這又是10kg.期待您的led攝影燈.
drsea
發表時間: 2011-07-17 00:38
網站管理員
註冊日: 2004-08-24
發表數: 1637
在線上!
剛從工廠回來,應該下週六原型燈就可以出廠了,
因為一次要三顆 18650,所以只好打 pin 連在一起。
我不太敢做可以拆開換電池的機構,因為如果客戶端拆裝不當是會進水的。
萬一客戶端拆拆裝裝導致進水,責任歸屬對大家都會是困擾。
要不然電池現在已經是模組化了,拆電池充電我還可以少做一個開口呢!
但是為了顧慮產品使用的安全與年限,我想還是不可換電池比較安全。
一天四瓶說真的有點難度,現在照規格表計算是有 3.5 小時左右的續航力,
深度若夠深,四瓶應該剛好,但是只要一支水淺一點.......,呵呵!就破功了。
我再找找有沒有更高容量的電池好了。
原型燈出廠後我會儘快測試的,看看能否趕上您出國前完成!
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

海博士水中專業照明●版權所有