hello!  

登入區塊
帳號:

密碼:

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
 網站導覽

搜尋區塊

進階搜尋

討論區主頁
   水中攝影討論區
     請問水下攝影之配備要求
無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
shark0201
發表時間: 2007-10-16 13:56
比較少講話
註冊日: 2007-10-16
請問水下攝影之配備要求
不好意思,想請問海博士,
(由於一直沒收到您的來信,故乾脆發表在討論區,
請求大家的建議,如有不適當可以刪除)

我是水下攝影方面的新手,最近接了一個計畫,
要在池塘中(淡水)或是溼地放置水下攝影機進行魚群拍攝,
深度少於5米,水池面積不超過0.1公頃,
濁度大約50 NTU左右。
目前手邊有的攝影機為SONY DCR-TRV60,
不知道有沒有適合的防水盒可以進行水下拍攝?
又,此種攝影環境是否有合適的燈具可以購買呢?
百忙中打擾請見諒!
非常感謝!!!!

辛苦了!

Shark Yu
drsea
發表時間: 2007-10-16 16:26
網站管理員
註冊日: 2004-08-24
發表數: 1637
在線上!
Re: 請問水下攝影之配備要求
不好意思!我沒有收到信的印象..........

其實水中攝影關鍵還是在濁度。
水池大小不重要,重要的是你想要錄到多少範圍以及錄多久?
濁度 50NTU,能見度不知道有幾米?
若是要長時間錄影就不建議用 trv60 了。
總之,請先讓我知道
1、錄影時間每次要多久?
2、錄影的距離要多廣?
3、錄影出來的品質要多好?
4、水的能見度有幾米?

謝謝!這樣我才好規劃攝錄影器材。
shark0201
發表時間: 2007-10-17 13:04
比較少講話
阿唷~沒關係啦~
反正是我要拜託你阿~~
先談正事:

1.錄影時間每次要多久?
大概一次要錄10幾20分鐘,
一天大概要1~2小時左右

2.錄影的距離要多廣?
距離大概好的話1~2米,廣角大概40度左右即可的範圍

3.錄影出來的品質要多好?
恩~要輪廓清晰能夠辨認出魚種

4.水的能見度有幾米?
剛剛中午用自製的沙奇盤去測..不到30公分= =
最近水比較濁是真的,大概下大雨把底泥懸浮微粒都翻出來了

能看到回覆真是高興~真是謝謝你唷!
(我是用您購物廣場旁邊的服務台中的"連絡我們"寄的~)
drsea
發表時間: 2007-10-17 15:27
網站管理員
在線上!
哈!很抱歉,當初那個服務信箱太多垃圾信了,所以........。
言歸正傳,
1、建議可以買塑膠袋型的防水袋即可。
一個大約10000以內。而且是通用型的,所以大小適合的機種都可以放。
ewa-marine 是大宗,你可以上攝影怪兵器或是自行上國外網拍買就有了。

2、滿難的,建議加裝0.7左右的廣角鏡。至於距離就別管了。
30公分能見度........
*不傳之祕:能見度過低時,錄影機要設定手動對焦,否則會錄不到有焦的東西。

3、那就 trv60 就夠了

4、能見度真的很低,打燈也沒有用。真的要打試試左右45度。
因為打燈或許會造成所謂的雪暴效應。用黃光會比較好。

5、另類建議:用防水監視器直接伸進水中,在陸地接錄影機即可。
省錢又方便,監控之餘還可以轉換視角。
連英國的 BBC 都用過這招。
shark0201
發表時間: 2007-10-17 21:52
比較少講話
我上網去查過了,
適合TRV60的是這款EWA VST
(http://www.kphoto.com.tw/front/bin/ptdetail.phtml?Part=AEW218&Category=59486)

此外,您提到可以用防水監視器這點,
之前有個學長有使用過,
不過沒有加上補光燈,拍出來的畫質模糊不清楚...

請問是把TRV60加上防水袋後的效果比較好,
還是繼續使用防水監視器,再加上補光燈的效果比較好呢?

感謝回答~

drsea
發表時間: 2007-10-17 23:21
網站管理員
在線上!
監視器用的 CCD 若是買高級一點的,畫質絕對比 trv60 好非常多。
價格應該只比防水袋貴一些些吧!

不過若是高級的 CCD 拍起來模糊,
那 TRV60 也絕對好不到哪裡,只有更差的份。

至於補光,有當然是最好,只是效果不大。
因為水的濁度太高了,補光可能只有30-50公分的效果。

我建議既然已經有防水 CCD 了,只要先借兩盞潛水燈來試,
覺得好用再買,以後還可以潛水用。
覺得不好用再用 TRV60試試。

題外話,
你是哪個實驗室的?在做什麼題目?
或許我有些管道可以幫忙。
shark0201
發表時間: 2007-10-18 22:20
比較少講話
謝謝您的建議~~~

學長那台的CCD是4000多的,普通等級,
目前是打算要添購補光燈,
可以請問您是否接受訂做黃色補光燈呢?
大概價錢是多少呢?

我是台灣大學 生態工程研究中心的學生
目前接了有關辨識物種相關的題目~

真是謝謝你唷~辛苦了~
drsea
發表時間: 2007-10-19 10:11
網站管理員
在線上!
你可以找一下 CCD 的規格。
若是有解析度有 720 X 480,CCD 尺寸有 1/3 寸 以上,
那就和一般中階的 DV 一樣了。
因為他沒有錄相系統所以比較便宜,並不是比較爛!

黃光的手電筒賣你當然沒問題,
重點是你本身有在潛水嗎?
若是你有在潛水那就買全套的沒差,
若是你沒有在潛水,只是為了這個實驗,
那我建議就買半套,就是只要燈光部份,電源線我給你長一點,
讓你從陸地接汽車的 12V 大電瓶,可以便宜一半以上。

只是很好奇,你要怎麼把他放到水裡?

台大我就不熟了,雖然在那裡念了幾年的博士班.........

shark0201
發表時間: 2007-10-19 14:08
比較少講話
攝影機格式是360*240 VHS格式,
還是會試試看。

我沒有在潛水,所以只要買半套就好了~
不用接汽車,我們有電池直接接~
請問大概要多少錢呢?
之前學長有去潛水用品店買小型的潛水手電筒來試,
他說效果很差,
所以可能要瓦數大一點的較好。
此外,燈上可否幫忙鑽一個螺絲孔?
就像一般照相機底下會有個可以裝腳架的螺絲孔大小即可~

喔喔~原來海博士有在台大念博士班阿~
不熟沒關係啦~謝謝你的幫助!
drsea
發表時間: 2007-10-20 10:32
網站管理員
在線上!
VHS 的解像度真的是低了一些。
我這邊目前有 50 瓦的鹵素燈,以及 24 瓦的 HID 燈。
不過水濁的話建議用鹵素燈,穿透力會比較強一些。也比較便宜。
半套的鹵素燈具大約3000元左右。
我們一般都是接 arm 比較多,腳架接孔需要再定做。
可以給我你裝配的設計圖或是照片嗎?
這樣我才可以知道腳架孔要放在哪裡你才方便使用。

1、你的電線要多長?電線端要鱷魚夾還是別的接頭?
2、加腳架孔,你要的是雲台上鎖相機的孔,還是腳架上鎖雲台的孔?
3、你的有效照射角要幾度?
照射角愈廣光度會愈低,但是近距離拍攝不會只亮中間。
光照距離至少少一半,但是面積大很多。我想你至少需要 60 度的照射角吧!
4、要單燈還是雙燈?
5、需要發票嗎?

唉!台大博士班是心中的痛........,有念沒有完.........
本想說若是你在我比較熟的學校,可以幫你借借看燈具,
抱歉,台大並不熟,幫不上忙。

(1) 2 3 4 »
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

海博士水中專業照明●版權所有