hello!  

登入區塊
帳號:

密碼:

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
 網站導覽

搜尋區塊

進階搜尋

討論區主頁
   水中攝影討論區
     煙火拍攝要點
無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
drsea
發表時間: 2007-10-10 10:25
網站管理員
註冊日: 2004-08-24
發表數: 1637
在線上!
煙火拍攝要點
各位好,由於找不到合適的版位,所以丟在這裡囉!

因為有人問到說如何拍攝大鵬灣的煙火表演,
我想或許也有人想去,所以我把答案由私人傳訊中轉貼過來。

1、要先知道風向,一定要在上風處。否則會拍到一堆白煙。

2、其實拍煙火是很無聊的,
背景太單調,所以很多人拍煙火只是收資料片而已。
以後不論是需要合成或是其他用途才有片子可用。
所以建議各種大小、在畫面中的各種位置都要拍一些。

3、曝光長一點,這樣煙火的火花就可以拉長一點。

4、光圈小一點,這樣煙火的線條可以細一點。

5、建議可以先從 1/4到1秒間,光圈 8 試試看。反正是數位相機。

6、別忘了將 ASA 值改為手動,以最低ASA為考慮。 避免雜訊產生。

7、腳架、快門線、小手電筒是一定要的。

8、鏡頭的選擇,距離一定很遠的,建議長鏡頭比較夠用。至少80-200mm。
當然可以用55mm的,回來再把所有的影像貼在同一張,好像萬箭齊發。

9、小心扒手。

拍完可以貼過來,讓大家欣賞欣賞。
尤其是給現在還在趕報告的人看看..........
*謎之音:隱約的感覺到一股怨念*
drsea
發表時間: 2007-10-10 19:27
網站管理員
在線上!
Re: 煙火拍攝要點
就在剛剛我還在趕報告之際,居然接到一通影像電話......

一位壞學生打視訊電話來說要幫我實況轉播現場的煙火表演,
想也知道,手機的拍攝能力,一定是只有黑鴉鴉的畫面,
數秒鐘之後,說到老師那你還是看電視轉播好了,
隱約中好像聽到有一群壞學生的笑聲後電話就掛了......

沒關係!明明知道我在高雄沒有電視,還叫我看電視。
明明知道我在趕報告,還用全黑的畫面來ㄒ一ㄚ(二聲)我,
是打算讓我嘔血數升嗎?.......
還有一位更好心的,自己去逛街敗家,還不忘幫我敗家

現在是怎樣了,國慶日大家約好要讓我吐血的嗎?
算了算了!繼續趕報告好了,總有一天.....嘿嘿嘿
比方說在水中關掉某人的氣瓶頭啦、故意散播錯誤的攝影觀念啦、
打球時故意讓他東跑西跳、殺球都往身體招呼啦.......
總之,一定要使出所有的招數.........
kendar
發表時間: 2007-10-10 20:59
比較少講話
註冊日: 2006-09-24
發表數: 1
老師你好逮還是在作正事 我可是沒鏡頭可以去拍 這才悶到翻掉
底片啥都準備好了 之前借人的鏡頭卻來不及拿回來 台北這場很漂亮
超級大怨念...我的ais 20/2.8.... 還不快寄回來給我是怎樣...
drsea
發表時間: 2007-10-10 22:21
網站管理員
在線上!
哇!才一天假你還跑回家啊!

鏡頭借人乃攝影之大忌,切記切記!
我的鏡頭只有想賣人時才會借給那個人,不放毒怎會有人買?

你什麼時候買 ais 的鏡頭?你不是一直用中古加手動的嗎?
你發了嗎?

不過算了啦!20的鏡頭拍煙火是很難用的。
togeter26
發表時間: 2007-10-11 02:50
常常說話
註冊日: 2004-08-30
一群壞學生之一
拍謝,拍謝,自從申辦3G手機以來,視訊頭一次用,還真不大會用
沒想到會是黑鴉鴉的畫面
可是?我全程都用手機拍耶,有好幾張都"還可以"看耶
沒關係啦!有聽到現場的聲音吧?
drsea
發表時間: 2007-10-11 07:29
網站管理員
在線上!
好啦!那我來開一班 3G 手機攝錄影教學好了。
說真的,3G 也用快一年了,還不錯用,每天跟家裡的老婆、小鬼聊聊天。
小鬼要買新玩具也會打影像來問這台玩具好不好,
我出差碰到漂亮景色也會打影像分享給他們(我家小鬼都說這是爸比的炫耀電話)。

其實上次澎湖外峖煙火我也用過 3G 傳給家人看過,
理論上是沒問題,而且還滿不錯的(外峖的距離近),
但是你昨天晃得太厲害,所以一片全黑,而且好像沒對準......
依我的經驗判斷是通炫耀電話,根本沒有誠意要給我看......

昨天結束後有沒有塞車?我可是一直幫你們祈禱千萬"不"要塞車.........
謎之音:我自己都不相信我會這麼好心.......,我是不是多打了一個"不"
togeter26
發表時間: 2007-10-11 13:39
常常說話
好啊!好啊!開一班吧!
昨晚要傳照片的,但傳不出去,網路也慢的像蝸牛
不過有件事稍稍猜對了~~果然是有點炫耀成份
因為聽有人說:老了,對煙火沒勁了~~~
想說現場很heigh(連記者都在旁叫著,再大聲點,再大聲點..),
so就將現場感覺傳達,讓你也heigh一下囉!

昨天托您幫我們祈禱,難怪沒怎麼塞車囉!
但大概也是托"預備被球打的壞學生之一"(我們只是共犯)有那"貴賓證"的加持吧,所以一路算順暢囉!
drsea
發表時間: 2007-10-11 20:31
網站管理員
在線上!
太過分了!有貴賓證居然沒有公佈.......,
否則就可以辦個小型外拍聯誼了。
我看這下不是殺殺球就可以解決的了。
我就是怕塞車才不去的,之前另一對壞學生夫婦一直恐嚇我,
說他們去年跑到嘉義看煙火,塞車塞了 4 個小時,如何又如何,
搞了半天,原來在陰我........。
我一切都了解了,情與義值千金........(自己找周星馳唱的版本)
togeter26
發表時間: 2007-10-11 22:56
常常說話
唉唷~~大人啊!可誤會囉!
您說的那對夫婦,可是自個兒騎著機車去的唷~~
沒用貴賓證喔!誤會囉!誤會囉!
共犯只有二人,包括我.....(而且原只想備而不用,只是沒想到還是不得已用上囉! )
好吧!看來我要來練練筋骨,殺球我來抵啦!
嘿嘿....只不過要等明年囉!
讓您先儲備能量,好一股作氣 唷
fanniechen
發表時間: 2007-10-12 20:33
比較少講話
註冊日: 2006-09-06
壞學生之二...
兩天沒上來看,沒想到討論好熱烈....
哈哈!看來我也不太需要再回應了齁!
另個好學生已經回答很詳細了呢!

其實,貴賓停車證有一張是要留給老師您用的,結果您說你有工作在身,我還以為您還在澎湖漂流ㄟ...
倒是,要給您的停車證救了另一個採訪朋友。第一次,他說我是他最重要的人呢!哈哈!我要等看他什麼時候要把對我的感謝詞寫在他的部落格。

國慶日早上是真的有做了一下拍煙火的功課,保樹兄在轉email時有介紹了兩個寫煙火拍照技巧的部落格,再加上問您的,信心滿滿去拍照....

雖然有幾張自己純欣賞好像也真的拍的很OK,不過,這次沒敢請您幫我看圖啦! 前景不佳(很早就到會場啦!晃來晃去都沒去找適合的點,最後有朋友建議SNG車後面還有一大塊空地很適合,我們就真的去了那哩,架了相機就開始後悔了,因為照片的下緣都押到小耳朵,不過也來不及啦!黑壓壓都是人潮了)。再加上,猜風向猜錯了 (前一天還特地去好學生夫妻檔家商討最佳觀測點),本來想說晚上應該會吹陸風,所以要呆在大鵬灣主場地,沒想到,根本沒風 ,所以煙火放到最後都像是霧裡看花,拍起來真單調很多
看完我的敘述,您老人家應該開心多了吧!就當作是沒邀您一起去的報應唄!
另,回程還真的沒塞得很嚴重,應該是上二高的關係吧!提早離開了車陣。另外一提,煙火會後,看到滿地瘡痍,到處都是垃圾,真是難過,辛苦了那些清潔隊員、縣府人員及志工。

下星期打球就請您高抬貴手少殺幾球吧!這也是為您好,免得您舊疾又復發
(1) 2 »
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

海博士水中專業照明●版權所有