hello!  

登入區塊
帳號:

密碼:

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
 網站導覽

搜尋區塊

進階搜尋

討論區主頁
   單車綜合討論區
     運動選手的自制力
無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
drsea
發表時間: 2008-05-14 00:35
網站管理員
註冊日: 2004-08-24
發表數: 1637
在線上!
運動選手的自制力
騎車騎著騎著,怎麼會有這個感想呢?
還不是昨天在澄清湖差點拼到爆心臟才會有感而發。

以前常聽教練和選手說照著自己的步伐走就對了,不要管對手。
而自行車公路賽裡面也有專門擾亂對手的兔子選手。
就是自己隊裡的非主力選手,在競賽的一半到2/3以前常常會突然衝出去,
就會有一些經驗差或是心急的選手追出去,
然後搞得大家精疲力竭時,他就退賽了!
此時主力選手開始衝刺,大家已經被兔子搞得沒力了。

昨天去跑澄清湖,第一圈想說照著自己的步伐騎就好了,
沿路車子也不多,速度也不快,於是沿路超過不少腳踏車,
心跳數稍微高了一點,但是我想還好吧!於是進入第二圈。
第二圈爬到一半時超了兩台登山車,本想公路車本就比較快,也毫不在意就是了。
結果那兩台在第三個坡時衝出去了,突然間豬油蒙了心,我居然也衝出去了。
登山車有超輕齒比,可以靠轉速硬上。
但是我的是老公路車,沒什麼齒比可以換了,硬上的代價就是心跳狂跳。
最後終於板回公路車在柏油路上該有的尊嚴時,我的心跳已經 189了。
189應該是我10多年前的最大心跳理論值
所幸坡已經爬完了,就開始在平路上休息。
好死不死他們居然也進入第三圈,還趁機超過我.......,
這時又忘記心跳了,立刻也衝了出去。
還好大概他們也累了,這次只到 184 就超過他們了。

回家後想想好像不太妥,萬一爆心臟該怎麼辦?
還是一個人騎比較好,於是又回到 88 號公路了。
今天騎到 27 號公路交叉口再過去一些些,來回剛好 40 公里。
還滿舒服的,心跳最高也才 164 而已,不過平均心跳有 144,和澄清湖差不多。
我想這種長時間有氧運動應該比較適合我。

我想在我還沒有運動員的自制力以前,我還是乖乖騎舊鐵橋、88號就好了。
fanniechen
發表時間: 2008-05-14 14:47
比較少講話
註冊日: 2006-09-06
Re: 運動選手的自制力
我一個人騎的時候,都會拼個幾次速度...然後就很喘很喘滴想著為什麼還沒到家...
我也不喜歡被人家追過,除了那些公路車的選手外,被追過時都會想要再給他追回來。不過,腳踏車就是你自己踩出去就要自己踩回來,所以,還是不要太衝動比較好,免得衝得太累,騎不回家!我的運動員自制力應該也沒有很好

老師ㄚ,如果你有一次假日不用趕著回台北,找你跟一些朋友去騎大樹舊鐵橋,然後去一家大樹不錯的香草園吃東西。上星期跟家人去過,我覺得還蠻不錯的!(因為他只有開中午跟下午,所以星期四晚上沒辦法帶你們去)
togeter26
發表時間: 2008-05-14 15:38
常常說話
註冊日: 2004-08-30
加我一個~~
我有車車了喔~~
跟我妹ㄟ來騎的(正想說沒車想買一台,結果我妹男友買一台給她,她沒騎,我就先ㄟ來騎囉!哈哈哈~~
現在正努力訓練中~~
近期還想跟隊,先去騎80KM
怎麼訓練比較好呢?
我發現,騎了一小時就粉喘了耶
上樓梯還會腿軟呢 真害~~
drsea
發表時間: 2008-05-14 22:49
網站管理員
註冊日: 2004-08-24
發表數: 1637
在線上!
那就看看什麼時候可以囉!
吃吃喝喝是成團的基本條件,沒有吃喝就懶得出門了。
因為沒有吃喝和我每次練習的路線不就一樣了.........

不過惠枝啊,騎你妹男友送的車不是問題,
但是萬一以後你妹說不嫁給他男友,但是車子是你騎舊的,
會不會變成你要嫁啊!!!???
開玩笑的啦!但是 80km 不是開玩笑的。
至少一步一步來,從 20km 開始慢慢加可能比較好吧!
因為真的是你有本事騎出去,你也要有本事把他踩回家。
騎一小時會喘,了不起才騎了 20-25km 左右吧,所以還要多練習。
我看你找小英老師一起練車好了。要不然他的車好像沒什麼在騎。
togeter26
發表時間: 2008-05-15 16:38
常常說話
關於這個嘛,我想好囉!
不管車子騎不騎,總有折舊的問題嘛!
再說停放租金,保管費是否也要算一算呢?
這樣東扣西扣的結果,加上目前他們小倆口甜蜜程度及車子價值算來,
應該還可以沒收車子做補償呢
(呵呵呵~~腦子還是想辦法要ㄟ來騎就是了 ~~

至於練習啊!現在都是利用上班前去騎附近自行車道一圈。每次約練習一小時。
要不然就是下班後去騎,但效果不好,因為下班蚊子特別多,常飛進眼睛裡,所以都是利用早上騎較多,但太陽又出來的特別早,所以又變黑囉!

不過目標先設定80km,反正騎不了,有車可載~~
但最好就是自己騎完全程囉!所以現在繼續練車去~
因不想成為老鼠屎~~
fanniechen
發表時間: 2008-05-15 16:56
比較少講話
80Km是屏東火車站騎到雙流國家森林遊樂區的距離ㄟ....
100Km是屏東騎到墾丁...

老鐵道自行車道齁,白天騎起來不錯啊!還可以看一些東西,傍晚真不是人騎的,小蚊多的齁!嘴巴都不能張開喔!我弟說他有一次心血來潮騎著舊腳踏車去老鐵道晃晃,被蚊子追殺,是他騎車以來最快的速度...個人建議,下午要騎就要去騎蘭花蕨,比較涼爽..我家到蘭花蕨繞一大圈,大概快30km吧!

together26急著要練到80km,難不成也要去單車畢業旅行嗎?我這個假日早上下午應該可以騎喔!想騎可以call我啦!
山林學院這星期六也有沿海的騎腳踏車活動喔!(不過我沒有要去)

togeter26
發表時間: 2008-05-15 17:35
常常說話
fanniechen啊!叫我"花枝"就行囉! (你無名幫我取的啊 )

哇!80km沒說,還真的粉遠唷~~
至於想騎80km,沒錯,是要跟單車畢業旅行的學員一起練習的啦!但我沒打算和他們一起騎去鵝鑾鼻啦!
120km耶,80km能騎完,我就偷笑囉!

至於這個假日啊,我被安排負責黨內選舉的工作人員耶,一大早就要去佈置,直到開票結束囉!so~這個星期天我沒放假耶!改天囉!改天call你一起騎,因為一個人騎也蠻無聊的說 , 可以邊騎邊拉ㄌㄟ
fanniechen
發表時間: 2008-05-16 16:57
比較少講話
哈~~那我猜對一半囉!
我對那個國小單車畢業旅行還挺有興趣的....
以後有機會也帶我去了解一下吧!

等你忙完,假日要騎,可以互相call一下...
togeter26
發表時間: 2008-05-17 18:07
常常說話
80km今天我騎回來囉!
下午快四點半騎回到集合點
騎回來反而有種輕鬆愉快的感覺
YA~~是挑戰成功的爽快感吧

把之前在爬坡時,有種快死掉的感覺,通通拋開了
因怎麼騎就是不快,怎麼騎就是慢慢的落後
腿酸的要命~~
最後,算了~~~自已慢慢騎

騎回平地時,終於漸漸騎回到所編的隊伍裡
排在前面第五至八的位子
所以不想踩還不行~~~
踩著踩著,除了腿酸,但也漸漸恢復自已步調跟上隊伍

呼~~~
太好了,終於騎完全程了~~YA~~~
kida
發表時間: 2008-06-14 22:44
很愛講話
註冊日: 2004-09-03
老師啊!好久不見,自行車好像不錯騎,上次學校才辦一次騎車的自強活動說,本科主任(也是主辦人)騎的車一看就知道是行家級的,要好幾萬呢?還有台黑色的碳纖維的拆疊車也要一萬多,我是借學校同事的騎,從學校出發一路走大樹的山坡路經九曲堂到舊鐵橋再走水管路回學校,體力上因為常爬山也還好可以應付,不過在上坡時不會換檔就一檔到底,被同事看出來還回學校義務教了一番自行車換檔的常識呢,真糗!大熱天地在南部屏東騎車真的要有點耐熱的能耐才行,我還是平常在樹林下爬山健行好,有活動再跟小舅借車來參一腳,記得通知在下喔。
(1) 2 »
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

海博士水中專業照明●版權所有