hello!  

登入區塊
帳號:

密碼:

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
 網站導覽

搜尋區塊

進階搜尋

討論區主頁
   哈拉聊天區
     是''深澳''的問題,不是''南方澳''的問題喔
無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
sunshine
發表時間: 2007-04-01 13:02
比較少講話
註冊日: 2006-01-11
是''深澳''的問題,不是''南方澳''的問題喔
老師,不知道是深海生物先出現還是海平面以深200M內有生物,所以說呢,是先有光合自營生物還是先有化學自營生物 若以早期地球因為陽光被火山噴發的物質佈滿天空而擋住,似乎是會先有化學自營生物,可是巨大的水壓應該不是適應一兩天就OK的事情吧

老師麻煩你解答吧,想不通了
drsea
發表時間: 2007-04-01 21:35
網站管理員
註冊日: 2004-08-24
發表數: 1637
在線上!
Re: 是''深澳''的問題,不是''南方澳''的問題喔
你問了一個大哉問..........
一直到現在對於地球生命的起源都還有爭議,
神造論、外太空引入等等,當然我們學的是化學起源。

理論上當時空氣中沒有氧氣,沒有臭氧層,
所以紫外線很強,可以撮合很多單體變成長鏈或聚合物,
然後偶而間得到細胞膜即遺傳機制(神話嗎?個人認為真是偶然啊!),接著就有生命了。
一開始應該是化學自營,直到光合作用生物出現,地球的大氣才開始出現游離氧。
而巨大的水壓在地球開始下雨降溫時就慢慢形成了,那時生物還早的呢!
不過那時海水不像現在那麼多就是了。
sunshine
發表時間: 2007-04-02 01:44
比較少講話
註冊日: 2006-01-11
所以說深海中的生物是一開始就有囉,這樣想似乎也是有道理 不過似乎有些學者認為是經過演化慢慢的適應水壓,棲息的範圍漸漸往海底發展,以深200M~以深400M~以深1000M等等,以此類推。
而且深海即使出現和海平面以深200內相似的生物,外型似乎也有很大的差異,這跟加拉巴哥群島某些物種因為地域上的隔離耶,而出現不同型態生活方式很像,像深海的章魚,上次影片看到的那隻(有翅膀,看起來可以飛的那隻),老師相信你淺水那麼多次也沒看過有長翅膀的章魚吧,還有深海的珊瑚阿,在很早很早之前一定有種始祖珊瑚(現代珊瑚的曾N次方祖先)
後來才分化的成現在這樣,不知道有沒有人發表相關文獻,我去搜尋看看好了。不知道老師覺得有沒有可能
drsea
發表時間: 2007-04-02 07:39
網站管理員
在線上!
啊呀,你搞錯了!
一開始要化學生成時一定要有紫外線,所以不太可能太深。否則紫外線無法穿透。
就是因為海水可以隔離紫外線,所以可以保護後來新形成的生命。

而深海生的問題應該是生物擴散吧!深海是一個新的 niche,一定會有生物去拓展的。
而你所舉的加拉巴哥的物種是由於同域種化或異域種化而來,
深海生物可能是當初一小群生物脫離母族群留在原位會是前往深海,因此與母族群失去基因交流,
所以逐漸成為新種。而種化的過程中有了適應上的改變,或者說適應上的改變造成種化。

當然囉!所有的生物都有祖先,我們的共同祖先可以說是氰細菌(藍細菌,就是以前誤稱為藍綠藻的東西)

可以討論的話題,因為在學演化時最常說的話就是,
我們不是上帝、也無法回到過去,因此沒有人知道真正的演化是怎麼回事。
我們只能就現有的生物、化石證據來解說,還記得我說過外星人燒柴的故事嗎?
我們都還在學習!
太子狼
發表時間: 2007-04-02 23:45
比較少講話
註冊日: 2005-10-14
外星人會燒柴0.0??

真的假的...難道這是學校學不到的嗎@@"

來亂ㄟ=.=
drsea
發表時間: 2007-04-03 09:10
網站管理員
在線上!
上課在睡覺,被抓到了說.......
我上課有說過人類科學的發展,就用了外星人燒柴當作例子,
你居然說學校學不到........,

來人啊!拖出去砍了!
太子狼
發表時間: 2007-04-03 21:21
比較少講話
冤旺阿~~~~~~~~~老師

我沒修那班的課!!

我又不像某人都偷跑過去聽=.=

對了~~

關於"那個"問題...我今天有找秘書過去處理了!!

因為我忘記這星期...放連假啦 呵呵
靜怡
發表時間: 2007-04-03 22:29
比較少講話
註冊日: 2005-09-23
發表數: 22
引文:

太子狼 寫道:

我沒修那班的課!!

對了~~

關於"那個"問題...我今天有找秘書過去處理了!!

因為我忘記這星期...放連假啦 呵呵

我看..你們家秘書...
根本就忘記有這回事了吧....
可以換一個了啦...
drsea
發表時間: 2007-04-03 23:20
網站管理員
在線上!
引文:

我沒修那班的課!!

來人啊!關門放狗,咬完再拖出去砍了!
我是在上你們海洋生態學的時候說的.........
太子狼
發表時間: 2007-04-03 23:28
比較少講話
我...

我...

我沒翹課啦..........................泣~"~

可能忘記了...

老師在講有沒有在聽??

ans:當然有阿~但不代表要記得阿!!
(1) 2 »
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

海博士水中專業照明●版權所有